Газета «Вестник»
Архив

№ 6 (840)
16 февраля 2007


Заголовки в формате RSS

Неизвестное об известном


Известный ульяновский краевед Жорес Трофимов готовит к изданию книгу под названием «Языков и Пушкин», где он представит новые факты дружбы двух великих людей и приезда Пушкина в Симбирск в 1833 году.

По словам Жореса Александ- ровича, на сегодняшний день много как доказательств дружбы Языкова и Пушкина, так и спорных моментов. «Взять, к примеру, посещение Александром Сергеевичем нашего города, — говорит Жорес Александрович. — Столичные авторы очень часто в своих трудах о Пушкине вообще опускают данный факт. Между тем его девятидневное пребывание в Симбирской губернии сыграло заметную роль в жизни самого Пушкина».

Причем прибыл Александр Пушкин, по утверждению Трофимова, к нам из Казани, путешествуя по местам Пугачевского восстания, вопреки распространенному мнению, не 10, а 9 сентября. Для доказательства этого Жорес Алек- сандрович кропотливо высчитывал расстояние и переводил версты на современные единицы измерения. Ушло на это не один месяц. Автор считает, что Пушкину в Симбирске не везло. Общеизвестный факт — поэт 13 сентября был принят в доме у Языковых.

— Но все указывает на противоположное, — объясняет Жорес Трофимов. — Не зная о местонахождении Николая Языкова, Пушкин двое суток потратил впустую на дорогу до имения Языкова (65 верст) и обратно. Не повезло ему и тогда, когда он направился в сторону нынешнего Сенгилея. Как писал сам Александр Сергеевич, ямщики попадались то пьяные, то слепые, поэтому ни один экипаж не мог взобраться на гору.

Встретились поэты лишь 29 сентября, когда Пушкин возвращался с Урала. Обещал приехать вновь, но жизненные обстоятельства — «семья, дети…» не дали возможности.

Хотя Языков и Пушкин редко встречались, они были очень дружны, часто писали друг другу письма. Например, Николай Языков был единственным человеком, кому писал Пушкин после смерти матери в 1836 году. А одно из писем от 1831 года содержит загадочные строки, которые Трофимов также иначе трактует, чем другие авторы. Пушкин пишет Языкову: «Я получил ваши стихи. Тысяча, пробитая вами, внесет большой вклад в литературу…». Большинство историков и литераторов поняли под этой тысячью — тысячу рублей, перечисленных Николаем Языковым на издание журнала «Европеец». Однако Трофимов подверг сомнению это мнение, посчитав, что данная сумма была слишком незначительна для двух поэтов.

— Это была, скорее всего, тысяча стихотворных строк, написанных Языковым, — поясняет Жорес Трофимов. — В 1831 году Николай Языков заключил пари с московскими писателями и поэтами: кто быстрее напишет тысячу строк. Им стал Языков.

По словам Жореса Александ- ровича, событий, которые он трактует иначе, чем многие его коллеги, достаточно.

— Дело в том, что московские исследователи не имеют достаточной информации, которую содержат документы в наших архивах. Да и найти истину для меня, земляка Языкова, является делом чести.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021